No se sabe a los cuantos años murió “el negrito de la fécula extra fina del maíz” y si aun tiene
dolientes en alguna parte del globo terráqueo; sin embargo, dejó historia y de
la buena porque por ejemplo “los paisas”
que no mancan arepa al desayuno, usan maíz a la lata; y nosotros acá en el
Pacífico Sur no perdonamos “el champús”
que es tradición en conocidas casas de nuestro vecindario tumaqueño. Y por
favor, que en la preparación de las tortillas y la otaya (la mazamorra del Pacífico), sigan empleando el más fino maíz, en
homenaje postrero, al hoy olvidado “negrito
de la fécula extra fina del maíz”.
Nota post mortem: recientes investigaciones del
colectivo académico Bischoff Children
Jornada de la tarde, liderado por Sir Osiris Amado de los Santos, dan
cuenta que el “negrito de la fécula
extra fina del maíz”, dirigió en secreto una revuelta popular para
convertir el plátano, en la base de la comida popular del Pacífico de Colombia.
Los destacados investigadores lograron determinar que la chúcula (plátano maduro bien machacado), era el plato favorito del “negrito de la fécula extra fina del maíz”,
y que además, por lo menos existen, una docena de comidas que se preparan con
plátano y cuyas recetas se transmiten solidariamente y de manera oral de
generación en generación. Estos destacados científicos sociales y educativos
experimentan acerca de los enormes potenciales eróticos del plátano, el cual en
la suculenta compañía del pescado, es probable que provoque una nueva revolución
sexual en la vida del Homus Eroticus.
Todos estamos a la espera de los resultados.
FPP. Tumaco mayo 21 de 2015.
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