Pesca en el Pacífico a punto del colapso.
Por:eltiempo.com
Estudio dice que la piangua, el atún y el pargo están bajando sus poblaciones.
Los días parecen contados para la pesca en el Pacífico colombiano. Si no se ejerce un control sobre las pesquerías y de la explotación que esas empresas privadas realizan en el mar, las poblaciones de la mayoría de especies marinas que se explotan hoy se reducirán a niveles cercanos al colapso.
Los volúmenes de atún desembarcados por la flota industrial en puertos colombianos superaron las cuotas establecidas, es decir, su extracción es excesiva. Una de las tres clases de este pez, llamada patudo, está en sobreexplotación, y es poco probable que con los actuales niveles de pesca, las poblaciones de las otras dos (aleta amarilla y barrilete) se mantengan en niveles sostenibles.
Ad portas de que el mundo celebre un nuevo Día Mundial del Medio Ambiente, previsto para mañana, Colombia se enfrenta a esta evaluación, revelada por el Diagnóstico de las principales pesquerías del Pacífico, una publicación editada por la Fundación Marviva, con el apoyo del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (Invemar). El informe apareció hace 48 horas, pocos días después de que la Fiscalía ordenó una inspección judicial a la Subgerencia de Pesca y Acuicultura del Incoder, debido a denuncias de la comunidad, entre las que aparecen, precisamente, la violación de las cuotas de captura.
"Este informe es como una regresión. Desde hace tiempo hemos alertado al país sobre las dificultades que enfrenta la pesca, pero nunca se han aplicado correctivos", dijo Francisco de Paula Gutiérrez, biólogo marino e investigador de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, quien criticó de paso el proceso de aprobación de una ley de pesca en el Congreso, dirigida a recuperar este renglón productivo. "¿Para qué una ley, para ordenar qué, si lo que queda es poco?", se pregunta Gutiérrez.
Para Juan Manuel Díaz, director científico de Marviva, es necesario implementar medidas urgentes como vedas y cuotas estrictas, que garanticen el sustento para las comunidades. Según cifras oficiales, cada año se desembarcan en puertos colombianos 100 mil toneladas de recursos marinos, de los cuales el 80 por ciento son capturados en el Pacífico.
Se calcula que, en 20 años, el consumo de pescado per cápita en Colombia, que hoy es de 5,5 kilogramos, se duplicará. "No sabemos de dónde va a salir esa cantidad adicional", agregó Díaz.
La situación del país se refleja en otras partes del mundo. Según la ONU, el 80 por ciento de los peces del planeta están agotados.
De la crisis no se salvan ni las comunidades que dependen de la piangua -un molusco capturado artesanalmente de los manglares para el autoconsumo- en Chocó, Valle, Cauca y Nariño. Las poblaciones de este animal también han bajado, al igual que las tallas. La especie está en condición de vulnerabilidad y entró al Libro rojo de invertebrados marinos.
5,5 kilos de pescado es el consumo per cápita de este alimento en Colombia.
En 20 años, la población demandará el doble. Según Marviva, el dilema al que se enfrenta el país es cómo y de dónde se sacará esa cantidad adicional para copar la demanda del recurso. Cada año se desembarcan en puertos colombianos 100 mil toneladas de recursos marinos.
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