Sixta Tulia Inga, cariñosamente llamada “La Sixta”, gran
personaje que entra a hacer parte de la galería de cultura y folclore
sanmigueleño.
Por: Iván Antonio Jurado Cortés
Popularmente conocida como “LA SIXTA”,
ella, al igual que ‘La Meña’, son las dos únicas reliquias del folclore y
porque no decirlo de la cultura que aún persiste en San Miguel, población
ubicada al suroccidente del municipio de Mallama. Actualmente ya pasan de los
noventa años.
"La Sixta", personaje entrañable de Mallama. Tumacopopolo. |
A esto, sumado lo que siempre ha
identificado a “La Sixta”, y es el exquisito ‘pique’ de borrego u ovejo.
Y como ella mismo lo manifiesta,
con su erudita experiencia y conocimiento:
“A mí no me duele ni una ‘muela’,
me siento como una niña de quince!... es más, ni siquiera canas tengo;… pero
todo esto se lo debo a mi rica carne de ‘borrego’;… este es el secreto
para mantenerme ‘estándar’”, argumenta Sixta
Tulia con su ya característica malicia indígena… finaliza su explicación
diciendo: “la carne de ovejo no envejece a las personas, ya que es una carne
sana y poco grasosa…”Además de conservar su dieta alimenticia, que a propósito
le ha dado óptimos resultados; “La Sixta”, también se ha convertido en
embajadora del consumo de carne ovina.
Su cotidianidad la pasa recorriendo diferentes
comunidades de Mallama y Ricaurte, ofreciendo y concientizando a la gente de
las bondades que posee la carne de ‘ovejo’… Los años pasan, pero esta
emblemática dama sigue intacta… Ella, así como otros personajes de la región,
ya hacen parte de la enriquecida cultura, folclore e identificación del
paradisiaco pueblo mallamense y en sí de todo el Piedemonte costero…
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